часть первая
«ПРОДУКТ»
Комплекс Б. «ПРОМЫСЕЛ»
IV. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ЭКСТРАКТА МУМИЁ
ИЗ БРОСОВЫХ КОМПОНЕНТОВ
СОДЕРЖАНИЕ
-
Введение в технологический процесс.
-
Введение в технологический процесс.
-
Исторический аспект применения мумиё.
-
Краткие клинические данные о мумиё.
-
Ареал распространения мумиё в природе.
-
Гипотеза его образования.
-
Физико-химические исследования конгломератов.
-
Влияние радиоактивных эманаций на живой организм.
-
Технология получения собственного экстракта мумиё из бросовых компонентов.
-
Технология получения стимулирующих и лекарственных форм для растений,
животных и птиц.
-
Технология приготовления твердых и мягких стимулирующих и лекарственных
форм для растений, животных и птиц.
Актуальность создания данной технологии подтверждается историческим и практическим
опытом, лабораторными и клиническими исследованиями, проводимыми в течение
всего периода существования и развития человечества. На протяжении веков
среди многочисленных средств, в различных областях растениеводства, пушного
звероводства, животноводства, птицеводства и клинической медицины, древние
рукописи, книги и народные легенды называют мумиё.
Экологически чистый природный продукт значительно ускоряет прорастание семян,
созревание зерна, овощей, плодов, ягод и цветов (в среднем на 15 суток) при
одновременном увеличении в них белков, углеводов, пектинов, витаминов и др.
полезных веществ. Способствует приживаемости рассады и растений при пересадке.
Увеличивает сопротивляемостъ растений болезням и неблагоприятным воздействиям
почвенно-климатических условий, значительно увеличивая общую урожайность
практически всех культур до 40 %. Уменьшает действия токсичных химических
веществ и нитратов на все растения и существенно (в 5 раз) снижает их
накопления в растениях, плодах, овощах и др., что способствует их лучшей
сохранности. Это прекрасный антистрессовый препарат.
Когда растения находятся в оптимальных условиях, мумиё почти не влияет на их
урожай, но стоит хотя бы одному компоненту (влага, тепло, удобрения,
пестициды и др.) нарушиться, отойти от нормы, даже при сохранении других
условий, как растения испытывают стресс и урожай резко падает. Вот тут и
вступают в действие полезные свойства мумиё, смягчающие влияния засухи или
избытка влаги и других нежелательных процессов. Необходимо отметить, что
свойства мумиё изучены мало, хотя хорошо известно их благотворное влияние в
птицеводстве, звероводстве и рыбоводстве на активизацию дрожжевого брожения.
Фармако-физиологически активные вещества природного происхождения имеют большее
сходство с любым организмом, чем синтетические вещества, поскольку любой организм
за миллионы лет эволюции испытал на себе, в той или иной мере, действия всех
природных веществ. Наличие в мумиё зоомеланиновых кислот, гуминовых оснований,
большого количества разнообразных (до 40) микроэлементов, сбалансированных природой
по их физиологическому воздействию на организм, дают основание считать, что
все результаты, полученные многими исследователями в экспериментах,
подтвержденных практикой, найдут широкое применение и использование.
Исследованиями зарубежных и отечественных ученых-фармакологов и клиницистов абсолютно
доказано, что мумиё благоприятно влияет на минеральный обмен в организме, но
это действие состоит не только в дополнительном увеличении электролитов, но
и в том, что мумиё, как биостимулятор, усиливает физиологические функции
организма и способствует перемещению минеральных веществ из минерального
депо (особенно кальция, фосфора и др.) в кровь, поэтому в организме, под
влиянием природного биостимулятора мумиё, значительно ускоряются все
процессы, связанные с регенерацией тканей с ранозаживляющим эффектом и
болеутоляющим воздействием.
Доказано, что действие мумиё во многом зависит от наличия в нем таких веществ
как:
-
Ауксины
и ингибиторы,
которые влияют на окислительно-восстановительные процессы растений,
препятствуют окислению аскорбиновой кислоты и образованию дегидроформы,
которая тормозит рост, повышает сосущую силу клеток в местах роста и,
в связи с этим, увеличивает в тканях скорость тока воды. Этим
снижается вязкость и увеличивается проницаемость протоплазмы, усиливается
использование органических кислот, что автоматически влечет за собой увеличение
дыхательного коэффициента, полностью или частично подавляются аэробные
окислительные процессы, вызывающие существенные изменения в нуклеиновом
обмене (тормозят синтез ДНК), действуют на смешение пола у растений,
усиливают процессы корнеобразования, вызывают прорастание спящих почек,
фотопериодического эффекта и т.д. Действие ауксинов и ингибиторов сильно
зависит от дозы.
-
Хлорофилл.
Положительное влияние этого пигмента заключается
в том, что он усиливает функции отдельных органов и способствует быстрому
росту и повышению веса растительных и живых организмов. Одним из наиболее
важных его свойств является действие на сердечно-сосудистую систему.
Незначительные дозы хлорофилла повышают кровяное давление, а большие
ведут к сильному его понижению. При сердечных болезнях хлорофиллы оказывают
такое же положительное действие, как наперстянка, улучшая сердечную
деятельность.
При недостатке в рационе живого организма хлорофилла наблюдается снижение
количества фосфорно-калиевых солей в костной ткани.
Ряд исследователей объясняют действие хлорофилла на живой организм его
непосредственным влиянием на центральную нервную систему. Важное значение для
практики имеет избирательная способность хлорофилла действовать на
кроветворение. Замечательно то, что хлорофилл способствует восстановлению
гемоглобина в крови живых организмов и не только больных, но и здоровых.
Отрицательное влияние больших доз чистого препарата хлорофилла на организм
связано, как объясняют некоторые исследователи, с токсичным действием его
на костный мозг. Видимо, неочищенный хлорофилл содержит в себе какое-то неизвестное
нам вещество. Поскольку живые организмы в течение миллионов лет получают с пищей
косвенно хлорофилл, то он не мог не оказать на них своего влияния. Наряду с
влиянием хлорофилла на увеличение количества гемоглобина крови, он обладает
большим стимулирующим действием на весь организм. Наилучшие результаты
наблюдаются в случаях раковых и послеоперационных анемий. Благотворное
влияние препарата хлорофилла на усиление основного обмена веществ,
повышение деятельности изолированных органов на замедление утомления нервов и
мышц, на стимуляцию образования грануляции и эпителия при ранах и язвах, на
дезодорирующее действие, на некоторые вещества подтверждается многими
исследователями.
Кроме того, хлорофилл обладает мочегонным, гипотензивным защитным действием при
поражениях ионизирующим излучением и влияет на нормализацию крови у
облученных живых организмов. Под действием хлорофилла количество лейкоцитов
быстро восстанавливается.
Многочисленными экспериментами на лабораторных животных доказано, что препараты
хлорофилла благоприятно влияют на репаративную регенерацию тканей, фагоцитарную
активность лейкоцитов крови и клеток соединительной ткани, а также способствуют
повышению содержания витаминов РР, лицозима и повышают активность катализа в тканях
живых организмов.
На модели мышиной карциомы Эрлиха показано стимулирующее действие препарата
хлорофилла на естественные защитные реакции живого организма. Под влиянием
препарата, не обладающего антибластомным действием, наступило резкое
торможение роста опухоли, достигающее 57—90 %.
Препараты хлорофилла должны привлечь к себе самое пристальное внимание представителей
различных медицинских профессий и прежде всего, фармакологов и биохимиков,
поскольку «хлорофилловое зерно служит посредником между всей жизнью на Земле
и Солнцем, и, таким образом, зерно хлорофилла — исходная точка всякого
органического движения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь» (К. А.
Тимирязев).
-
Горькие вещества
— это безазотистые неядовитые гликозиды горького
вкуса, издавна применяемые для повышения аппетита. Работами И. П. Павлова
доказано их специфическое физиологическое действие. Через вкусовые рецепторы
они усиливают рефлекторное выделение желудочного сока и, тем самым, повышая
аппетит, улучшают пищеварительную деятельность желудка. От горьких алкалоидов
и от сердечных гликозидов они отличаются абсолютной неядовитостью и отсутствием
в их составе азота. В химическом отношении некоторые горькие вещества связаны
с терпеноидами и сесквитерпенами.
По данным В. А. Вибир, в результате окислительного дезаминирования аминокислот
образуются оксикислоты, которые подвергаясь дегидрированию, могут образовывать
ненасыщенные кислоты.
По мысли А. В Благовещенского, биогенные стимуляторы растительных тканей,
консервированные при 2—4 С°, представляют собой кислоты, стимулирующее
действие которых связано с их двуосновностью. Стимулирующая активность сильно
разбавленных растворов некоторых дикарбоновых кислот жирного ряда и некоторых
двуосновных аминокислот (янтарный, глутаминовый, аспарагиновый) была доказана
А. В. Благовещенским и А. Ю. Кологривовой экспериментально. Такие вещества в
составе мумиё образовываются при консервации экскрементов в зимнее время.
Полученные автором в этой области практические данные в достаточной мере
свидетельствуют о благоприятном воздействии природного препарата собственного
экстракта мумиё, полученного из бросовых компонентов на продукцию растениеводства,
животноводства, птицеводства и звероводства. Эффективность бросового мумиё.
доступность его изготовления в каждом дворе будет значительно выше, когда
его применение получит глубоко обоснованную базу. Необходимо разработать
более точную методику применения, детально определить дозировку и полнее
изучить механизмы действия препарата на растительный мир и живой организм.
Предлагаемая технология явится скромным вкладом в разгадку тайны мумиё и поможет
по-иному взглянуть па некоторые вопросы его получения и применения.
|