КОРПОРАЦИЯ «ПОДВОРЬЕ»


В. Г. ОРЛОВ

От 3,5 до 76 миллионов рублей
с малых участков земли

Семейный бизнес-план или как повысить доходность вашего хозяйства

 

 

часть первая
«ПРОДУКТ»

Комплекс Б. «ПРОМЫСЕЛ»


IV. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ЭКСТРАКТА МУМИЁ
ИЗ БРОСОВЫХ КОМПОНЕНТОВ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение в технологический процесс.

    1. Введение в технологический процесс.
    2. Исторический аспект применения мумиё.
    3. Краткие клинические данные о мумиё.
    4. Ареал распространения мумиё в природе.
    5. Гипотеза его образования.
    6. Физико-химические исследования конгломератов.
    7. Влияние радиоактивных эманаций на живой организм.

  2. Технология получения собственного экстракта мумиё из бросовых компонентов.

    1. Технология получения стимулирующих и лекарственных форм для растений, животных и птиц.
    2. Технология приготовления твердых и мягких стимулирующих и лекарственных форм для растений, животных и птиц.

Актуальность создания данной технологии подтверж­дается историческим и практическим опытом, лаборатор­ными и клиническими исследованиями, проводимыми в течение всего периода существования и развития челове­чества. На протяжении веков среди многочисленных средств, в различных областях растениеводства, пушного звероводства, животноводства, птицеводства и клиничес­кой медицины, древние рукописи, книги и народные ле­генды называют мумиё.

Экологически чистый природный продукт значитель­но ускоряет прорастание семян, созревание зерна, овощей, плодов, ягод и цветов (в среднем на 15 суток) при одновременном уве­личении в них белков, углеводов, пектинов, витаминов и др. полезных веществ. Способствует приживаемости рассады и растений при пересадке. Увеличивает сопротивляемостъ растений болезням и неблагоприятным воздействиям почвенно-климатических условий, значительно увеличивая общую урожайность практически всех культур до 40 %. Уменьшает действия токсичных химических веществ и ни­тратов на все растения и существенно (в 5 раз) снижает их накопления в растениях, плодах, овощах и др., что спо­собствует их лучшей сохранности. Это прекрасный анти­стрессовый препарат.

Когда растения находятся в оптимальных условиях, мумиё почти не влияет на их урожай, но стоит хотя бы одному компоненту (влага, тепло, удобрения, пестициды и др.) нарушиться, отойти от нормы, даже при сохранении других условий, как растения испытывают стресс и уро­жай резко падает. Вот тут и вступают в действие полезные свойства мумиё, смягчающие влияния засухи или избыт­ка влаги и других нежелательных процессов. Необходимо отметить, что свойства мумиё изучены мало, хотя хорошо известно их благотворное влияние в птицеводстве, зверо­водстве и рыбоводстве на активизацию дрожжевого броже­ния.

Фармако-физиологически активные вещества приро­дного происхождения имеют большее сходство с любым организмом, чем синтетические вещества, поскольку любой организм за миллионы лет эволюции испытал на себе, в той или иной мере, действия всех природных веществ. Наличие в мумиё зоомеланиновых кислот, гуминовых оснований, большого количества разнообразных (до 40) микроэлементов, сбалансированных природой по их фи­зиологическому воздействию на организм, дают основа­ние считать, что все результаты, полученные многими исследователями в экспериментах, подтвержденных практикой, найдут широкое применение и использование.

Исследованиями зарубежных и отечественных уче­ных-фармакологов и клиницистов абсолютно доказано, что мумиё благоприятно влияет на минеральный обмен в организме, но это действие состоит не только в дополни­тельном увеличении электролитов, но и в том, что мумиё, как биостимулятор, усиливает физиологические функции организма и способствует перемещению минеральных ве­ществ из минерального депо (особенно кальция, фосфора и др.) в кровь, поэтому в организме, под влиянием приро­дного биостимулятора мумиё, значительно ускоряются все процессы, связанные с регенерацией тканей с ранозаживляющим эффектом и болеутоляющим воздействием.

Доказано, что действие мумиё во многом зависит от наличия в нем таких веществ как:

  1. Ауксины и ингибиторы, которые влияют на окислительно-восстановительные процессы растений, препятствуют окислению аскорбиновой кислоты и образованию дегидроформы, которая тормозит рост, повышает сосущую силу клеток в местах роста и, в связи с этим, увеличивает в тканях скорость тока воды. Этим снижается вяз­кость и увеличивается проницаемость протоплазмы, уси­ливается использование органических кислот, что автоматически влечет за собой увеличение дыхательного коэф­фициента, полностью или частично подавляются аэробные окислительные процессы, вызывающие существенные изменения в нуклеиновом обмене (тормозят синтез ДНК), действуют на смешение пола у растений, усиливают процессы корнеобразования, вызывают прорастание спящих почек, фотопериодического эффекта и т.д. Дейст­вие ауксинов и ингибиторов сильно зависит от дозы.

  2. Хлорофилл. Положительное влияние этого пиг­мента заключается в том, что он усиливает функции отдельных органов и способствует быстрому росту и повы­шению веса растительных и живых организмов. Одним из наиболее важных его свойств является действие на сердеч­но-сосудистую систему. Незначительные дозы хлорофил­ла повышают кровяное давление, а большие ведут к силь­ному его понижению. При сердечных болезнях хлорофиллы оказывают такое же положительное действие, как на­перстянка, улучшая сердечную деятельность.

    При недостатке в рационе живого организма хлоро­филла наблюдается снижение количества фосфорно-калиевых солей в костной ткани.

    Ряд исследователей объясняют действие хлорофилла на живой организм его непосредственным влиянием на центральную нервную систему. Важное значение для практики имеет избирательная способность хлорофилла действовать на кроветворение. Замечательно то, что хло­рофилл способствует восстановлению гемоглобина в кро­ви живых организмов и не только больных, но и здоровых.

    Отрицательное влияние больших доз чистого препа­рата хлорофилла на организм связано, как объясняют не­которые исследователи, с токсичным действием его на костный мозг. Видимо, неочищенный хлорофилл содер­жит в себе какое-то неизвестное нам вещество. Поскольку живые организмы в течение миллионов лет получают с пищей косвенно хлорофилл, то он не мог не оказать на них своего влияния. Наряду с влиянием хлорофилла на увели­чение количества гемоглобина крови, он обладает боль­шим стимулирующим действием на весь организм. Наилучшие результаты наблюдаются в случаях раковых и послеоперационных анемий. Благотворное влияние пре­парата хлорофилла на усиление основного обмена ве­ществ, повышение деятельности изолированных органов на замедление утомления нервов и мышц, на стимуляцию образования грануляции и эпителия при ранах и язвах, на дезодорирующее действие, на некоторые вещества под­тверждается многими исследователями.

    Кроме того, хлорофилл обладает мочегонным, гипотензивным защитным действием при поражениях ионизирующим излучением и влияет на нормализацию крови у облученных живых организмов. Под действием хлоро­филла количество лейкоцитов быстро восстанавливается.

    Многочисленными экспериментами на лабораторных животных доказано, что препараты хлорофилла благоприятно влияют на репаративную регенерацию тканей, фагоцитарную активность лейкоцитов крови и клеток со­единительной ткани, а также способствуют повышению содержания витаминов РР, лицозима и повышают активность катализа в тканях живых организмов.

    На модели мышиной карциомы Эрлиха показано стимулирующее действие препарата хлорофилла на естес­твенные защитные реакции живого организма. Под влия­нием препарата, не обладающего антибластомным дейст­вием, наступило резкое торможение роста опухоли, дости­гающее 57—90 %.

    Препараты хлорофилла должны привлечь к себе са­мое пристальное внимание представителей различных медицинских профессий и прежде всего, фармакологов и биохимиков, поскольку «хлорофилловое зерно служит посредником между всей жизнью на Земле и Солнцем, и, таким образом, зерно хлорофилла — исходная точка вся­кого органического движения, всего того, что мы разуме­ем под словом жизнь» (К. А. Тимирязев).


  3. Горькие вещества — это безазотистые неядовитые гликозиды горького вкуса, издавна применяемые для по­вышения аппетита. Работами И. П. Павлова доказано их специфическое физиологическое действие. Через вкусо­вые рецепторы они усиливают рефлекторное выделение желудочного сока и, тем самым, повышая аппетит, улуч­шают пищеварительную деятельность желудка. От горьких алкалоидов и от сердечных гликозидов они отличают­ся абсолютной неядовитостью и отсутствием в их составе азота. В химическом отношении некоторые горькие вещества связаны с терпеноидами и сесквитерпенами.

По данным В. А. Вибир, в результате окислительного дезаминирования аминокислот образуются оксикислоты, которые подвергаясь дегидрированию, могут образовы­вать ненасыщенные кислоты.

По мысли А. В Благовещенского, биогенные стиму­ляторы растительных тканей, консервированные при 2—4 С°, представляют собой кислоты, стимулирующее действие которых связано с их двуосновностью. Стимулирующая активность сильно разбавленных растворов некоторых дикарбоновых кислот жирного ряда и некоторых двуосновных аминокислот (янтарный, глутаминовый, аспарагиновый) была доказана А. В. Благовещенским и А. Ю. Кологривовой экспериментально. Такие вещества в составе мумиё образовываются при консервации экскрементов в зимнее время.


Полученные автором в этой области практические данные в достаточной мере свидетельствуют о благопри­ятном воздействии природного препарата собственного экстракта мумиё, полученного из бросовых компонентов на продукцию растениеводства, животноводства, птице­водства и звероводства. Эффективность бросового мумиё. доступность его изготовления в каждом дворе будет значи­тельно выше, когда его применение получит глубоко обос­нованную базу. Необходимо разработать более точную ме­тодику применения, детально определить дозировку и полнее изучить механизмы действия препарата на расти­тельный мир и живой организм.


Предлагаемая технология явится скромным вкладом в разгадку тайны мумиё и поможет по-иному взглянуть па некоторые вопросы его получения и применения.

 


 

 



Сайт управляется системой uCoz